灵活就业人员可以只缴纳养老保险吗_hahabet.la
当前位置:首页  医社保

医社保

灵活就业人员可以只缴纳养老保险吗

2022-06-21 10:39:07
导读 灵活就业人员是特殊的就业群体,非常辛苦不易,不仅要自谋职业,而且社保全靠自己缴纳。社保费用年年都在涨,灵活就业人员的经济压力越来越...

灵活就业人员是特殊的就业群体,非常辛苦不易,不仅要自谋职业,而且社保全靠自己缴纳。社保费用年年都在涨,灵活就业人员的经济压力越来越大。这几年,受到疫情影响,灵活就业人员生活更加艰难。灵活就业人员的社保费用如果不能减免的话,可以根据自己的需要只缴纳养老保险或者医疗保险吗?

养老保险和医疗保险是灵活就业人员主要需要缴纳的两种保险,有的地区规定灵活就业人员还可以缴纳失业保险。比如:北京市的灵活就业人员需要缴纳养老、医疗和失业三个保险。即使按照北京市最低社保缴纳基数5360元来交社保,一个月就下来也要缴费1586.56元。一年算下来就是19038.72元。真是一笔不小的开销!

今年年初,国家统计局发布数据显示,目前我国灵活就业人员已经达到了2亿人左右。

案例一

去年,我表哥被公司裁员,四十多岁的他一下子失去了收入来源。虽然没有房贷压力,但是孩子教育、日常生活都需要钱啊。为了谋生,他去各个写字楼给一些公司维修电脑、打印机、扫描仪等办公设备。今年又赶上疫情,各个商业楼宇、办公场所都实行居家办公。表哥一下子失去谋生的来源,只得在家待着。挣不到钱没收入,每月却要按照灵活就业人员身份缴纳养老保险和医疗保险,经济压力可想而知。而且表哥还没有到50岁,不符合4050社保补贴的申领条件,所以只能实打实地交费。

表哥说他的养老保险早已交够15年,符合国家规定的退休需要满足的最低缴费年限。但是医疗保险还没有交满25年最低缴费年限,而且现在人到中年,身体大不如从前,经常会有个小病小灾的,要往医院跑。所以,他只想缴纳医疗保险,养老保险暂时不想交了。这样可以省些钱,也不会耽误看病。

案例二

灵活就业人员不仅有60后、70后这些就业困难群体,当下的90后也加入灵活就业大军。他们对于传统的工作方式非常排斥,更追求自由、宽松的灵活就业。“不轮班、没老板、无约束”是很多年轻人人向往的工作模式。据教育部统计,2022届高校毕业生预计1076万人,同比增加167万人,规模和增幅均创新高。就业压力增加,竞争压力很大。

我侄子去年大学刚毕业,就加入灵活就业大军,成为一名UP博主,有时还会做直播带货。他说自己是一个二本毕业生,连重点大学毕业生找工作都那么难,自己更别提了,还不如自己做点事情呢。侄子年轻身体好,根本不用去医院看病,平时也就是感冒什么的,有时不吃药就能抗过去。一年下来,医药费几乎没有花费。所以,他只想缴纳养老保险,不想交医疗保险了。

分析

对于有工作单位的职工来说,用人单位可以给他们缴纳五险一金:养老保险、医疗保险、生育保险、失业保险、工伤保险、还有住房公积金,而且用人单位交大部分费用,自己只需要出少部分费用。

灵活就业人员通常只能缴纳两险,即养老保险和医疗保险。这两种保险隶属于两个不同的管理部门,需要分别来缴纳,灵活就业人员需要先到当地的社保部门建立灵活就业的养老保险账户和医保账户之后,才可以进行正常缴纳。由于没有工作单位收入不稳定,再加上社保费用年年都在涨,很多灵活就业人员根据个人需要,只想缴纳养老保险,或者只想缴纳医疗保险。这样是否可行呢?

我国社会保险体系一直实行的是省市县级统筹,虽然今年人力资源和社会保障部发布通知:从2022年1月开始,实施养老保险全国统筹,但是政策的落实需要一个过程。我国职工基本医疗保险是各省市地区统筹,国家并没有统一规定灵活就业人员参加职工社保需要将养老保险和医疗保险一起捆绑缴费,不过也有地区要求,灵活就业人员必须同时缴纳养老保险和医疗保险,两者不可分开单独缴纳。所以,需要知道各省市地区关于灵活就业人员养老和医疗缴费的具体政策是什么,以当地政策是否允许为准。

比如在我所在的北京地区,人社部规定灵活就业人员缴纳社保,必须是养老保险、医疗保险和失业保险三个险种捆绑在一起缴纳,不能只选择一种缴纳,要么都交,要么都不交。但黑龙江省的的大部分地区,养老保险盒医疗保险是分开缴纳的,灵活就业人员可以选择只缴纳一种保险。青岛市以前规定,灵活就业人员必须同时缴纳养老保险和医疗保险,后来由于失业保险制度改革,失业人员在领取失业待遇期间的医疗保险是由国家代缴的,所以相应的缴费制度转变为可以申请只参加养老保险。所以,灵活就业人员缴纳社保存在很明显的地方政策差异,没有统一的规定和标准。

1、灵活就业人员是否可以只缴纳养老保险或者只缴纳医疗保险,各地的相关政策是不一样的,具体情况建议可以咨询当地人力资源和社会保障相关部门。

2、养老保险和医疗保险都非常重要,养老保险关系到我们退休后的钱袋子,养老金是晚年生活的重要保障。随着年岁增加,人体状况每况愈下,看病就医是常有的事,医疗保险给我们提供了经济保障,不可或缺。所以,有条件的话,养老保险和医疗保险还是一起缴纳最好。

3、全国部分各省市地区出台了4050社保补贴政策,灵活就业女性40岁以上,男性50岁以上的群体,就业困难,国家给予社保补贴。有些地区对年龄的要求可能是4555、4757或4959等。这部分人员在自己缴纳城镇职工社保时,国家会给予一定的资金补贴。如何你符合条件一定要申领。

2021北京城镇职工社保月缴费基数下限是5360元。不享受社保补贴的灵活就业人员,每月需要缴纳:基本养老保险费1072元、医疗保险460.96元、失业保险53.6元,合计1586.56元。享受社保补贴人员,每月需要缴纳:基本养老保险费357.33 元、医疗保险 153.66 元、失业保险费 17.87元,合计528.86元。在北京地区,政府对这类灵活就业人员的社保补贴比例高达66.7%,确实在很大程度上缓解了他们的经济压力。

4、如果你无法享受社保补贴,经济上压力又比较大,可以考虑把城镇职工社会保险转为城乡居民社会保险。这样的话,可以只缴纳城乡居民养老保险或者城乡居民医疗保险。但因为缴费金额比较低,享受到的待遇肯定不如城镇职工养老保险和医疗保险的待遇好。

免责声明:本文由用户上传,如有侵权请联系删除!